Política de Privacidade

Esta secção explica como é que a Cartas com Ciência recolhe, usa e partilha dados pessoais, bem como os seus direitos em relação aos dados pessoais que estão em nossa posse.

​A Cartas com Ciência respeita a privacidade dos utilizadores do seu website. Na presente Política de Privacidade, descreve-se quem somos, para que finalidades utilizamos os seus dados, como os tratamos, bem como as formas de entrar em contacto connosco para exercer os seus direitos.

A Carta com Ciência atua como responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais, de acordo com o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados e outras normas de proteção de dados da União Europeia.

 

A Cartas com Ciência poderá ajustar as suas políticas de privacidade periodicamente, pelo que sugerimos a visita regular a este endereço. Esta declaração é eficaz a partir de 5 de maio de 2020.

1. Porque precisamos da sua informação e quais os dados recolhidos

Contactos através das redes sociais

Dados de pessoas que nos enviarem uma mensagem direta via Twitter, Facebook, Linkedin ou GPS serão armazenados por um período máximo de 2 anos. Utilizaremos os seus dados de contacto para oportunidades e/ou questões relacionadas com o seu pedido de informação.  Os seus dados e detalhes de contacto não serão partilhados com nenhuma outra organização ou indivíduo.

 

Acessos ao nosso site

Quando alguém visita o nosso site www.cartascomciencia.com, utilizamos um serviço providenciado por terceiros, o Google Analytics, para recolher informações operacionais da Internet e detalhes sobre os padrões de comportamento dos visitantes, para ter informação relativa, por exemplo, ao número de visitantes às várias partes do site. Esta informação é sujeita à técnica de anonimização, pelo que não será possível identificar nenhum visitante.

Inscrições na nossa lista de contactos

Objetivo da recolha

As pessoas que se inscrevem na nossa lista de contactos consentem em ser contactadas por nós e em receber novidades sobre o nosso trabalho. Utilizaremos os seus dados de contacto apenas para contactos relacionados com as nossas atividades e novidades, três a quatro vezes por ano, o que pode incluir atualizações de projetos, oportunidades de voluntariado, notícias. A não disponibilização dos seus dados pessoais impossibilita a Cartas com Ciência de lhe enviar comunicações. 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, profissão e localização.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. Se se inscrever na nossa lista de contactos através de um dos nossos formulários online, está a concordar que o seu nome e endereço de e-mail sejam transferidos para as nossas listas de marketing para os fins a que deu o seu consentimento.

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

 

Período de retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive até que retire o seu consentimento mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

Inscrições de manifestação de interesse como cientistas voluntários

Finalidade da recolha

As pessoas que se inscreverem no nosso site para receber notícias sobre oportunidades de voluntariado receberão atualizações regulares sobre os próximos eventos e atividades. Utilizaremos os seus dados de contacto apenas para partilhar oportunidades de voluntariado. Caso tenha optado por receber novidades nossas três ou quatro vezes por ano, receberá também a nossa Carta com Novidades, um boletim periódico, que inclui atualizações sobre projetos, oportunidades de voluntariado, notícias e outras informações sobre as atividades da Cartas com Ciência. Os seus contactos e dados serão utilizados internamente pela equipa Cartas com Ciência. A não disponibilização dos seus dados pessoais impossibilita a Cartas com Ciência de lhe enviar comunicações.

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, nacionalidade, país de residência, área de estudo e nome da instituição em que trabalha.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. 

 

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

 

Período de Retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive até que retire o seu consentimento mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

 

Inscrições de professores

Finalidade da recolha

Os professores que registarem o seu interesse em acolher um dos nossos programas na sua sala de aula serão contactados pela nossa equipa para uma reunião virtual, durante a qual poderão ser-lhe solicitados mais dados de modo a avaliar a viabilidade de organizar um dos nossos programas e as suas especificações. Caso tenha optado por receber novidades nossas três ou quatro vezes por ano, receberá também a nossa Carta com Novidades, um boletim periódico, que inclui atualizações sobre projetos, oportunidades de voluntariado, notícias e outras informações sobre as atividades da Cartas com Ciência. Os seus contactos e dados serão utilizados internamente pela equipa Cartas com Ciência. A não disponibilização dos seus dados pessoais impossibilita a Cartas com Ciência de lhe enviar comunicações. 

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, nome e localidade da escola em que leciona, anos escolares, disciplinas lecionadas, porque considera o programa interessante para a sua turma e quaisquer perguntas ou comentários que tenha.

 

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. 

 

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

 

Período de Retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive até que retire o seu consentimento mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

 

Inscrições de padrinhos

Finalidade da recolha

As pessoas que se inscreverem no nosso site para apadrinhar o projeto, serão contactadas por nós para receberem a fatura relativa ao seu apadrinhamento e o certificado de apadrinhamento. Caso tenha optado por receber novidades nossas três ou quatro vezes por ano, receberá também a nossa Carta com Novidades, um boletim periódico, que inclui atualizações sobre projetos, oportunidades de voluntariado, notícias e outras informações sobre as atividades da Cartas com Ciência. Os seus contactos e dados serão utilizados internamente pela equipa Cartas com Ciência e partilhados com a equipa da Native Scientist, que aceitou incubar o nosso projeto e emite as faturas. A não disponibilização dos seus dados pessoais impossibilita a Cartas com Ciência de lhe enviar comunicações. 

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, morada, NIF (opcional), o valor doado e comprovativo de transferência.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. 

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

Período de Retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive até que retire o seu consentimento mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

 

Outros contactos

Finalidade da recolha

Utilizaremos os seus dados de contacto para entrar em contacto consigo de acordo com o seu pedido.

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail e a mensagem que nos escrever.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário no nosso website, criado na plataforma online de criação e edição de sites Wix.com. 

 

Como os dados são armazenados

Os seus dados são armazenados na conta pessoal da Cartas com Ciência, na plataforma Wix e na plataforma Gmail.

Período de Retenção

Os seus dados serão armazenados nas plataformas Wix e Gmail, até que retire o seu consentimento mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

 

2. Os seus direitos

 

Os seus direitos em relação aos dados que recolhemos incluem:

- Ser informado sobre os dados pessoais que temos sobre si e o acesso aos mesmos;

- Exigir-nos que não lhe enviemos comunicações de marketing direto;

- Exigir que deixemos de processar os seus dados pessoais;

- Exigir-nos a correção dos dados pessoais que possuímos sobre si, caso estejam incorretos;

- Exigir-nos que apaguemos os seus dados pessoais;

- Exigir que limitemos o nosso processamento de dados. Quando o nosso processamento for baseado no seu consentimento, pode retirar esse consentimento, embora esse direito não comprometa a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado, nem o tratamento posterior dos mesmos dados, baseado noutra base legal, como é o caso do cumprimento do contrato ou da obrigação legal a que a Cartas com Ciência esteja sujeita;

- O direito de obter da Cartas com Ciência o apagamento dos seus dados, sem demora injustificada, e esta tem a obrigação de apagar os dados pessoais, sem demora injustificada quando os dados deixarem de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou tratamento, ou quando o titular se opuser ao tratamento e não existam interesses legítimos prevalecentes que justifiquem o tratamento;

- Receber da nossa parte os dados pessoais que temos sobre si, num formato estruturado e de uso corrente;

- Opor-se, por motivos relacionados com a sua situação específica, contra qualquer uma das nossas atividades de tratamento de dados, sempre que considere que tal tem um impacto desproporcionado nos seus direitos;

- Opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais, nos casos em que o tratamento de dados for efetuado para efeitos dos interesses legítimos prosseguidos pela Cartas com Ciência;

- A apresentar reclamações junto da autoridade de controlo. Em Portugal, a entidade de controlo é a Comissão Nacional de Proteção de Dados. Para mais informações, aceda a www.cnpd.pt.

 

Os seus pedidos serão tratados com especial cuidado, por forma a que possamos assegurar a eficácia dos seus direitos. Poderá ser-lhe pedido que faça prova da sua identidade, de modo a assegurar que a partilha dos dados pessoais é apenas efetuada com o seu titular.
 

Pedido de exclusão de dados

- Para retirar o consentimento em relação às nossas comunicações de marketing direto, pode enviar um email para cartascomciencia@gmail.com

- Para solicitar a cessação do processamento, acesso, oposição, restrição, eliminação ou correção dos seus dados pessoais, pode enviar um e-mail para cartascomciencia@gmail.com

Acesso aos seus dados

Para receber da nossa parte os dados pessoais que temos sobre si, pode enviar um e-mail para cartascomciencia@gmail.com. As informações solicitadas ser-lhe-ão fornecidas no prazo de um mês após o pedido ter sido feito. No caso de haver muitos pedidos, poderemos prolongar este período até dois meses, mas receberá notificação sobre o mesmo.

 

3. A base legal para o tratamento dos seus dados 

 

Consentimento

Poderemos processar os seus dados sempre que pedimos autorização para processar os seus dados pessoais para um fim específico. Por exemplo, quando se inscreve para receber novidades nossas utilizando o formulário online no nosso website.

- Se desejarmos utilizar o seu nome associado a conteúdo na nossa Carta de Novidades, website ou material de marketing, entraremos em contacto consigo por e-mail e pediremos o seu consentimento;

- Se quisermos pô-lo em contacto com parceiros nossos em que possa estar interessado, entraremos em contacto consigo por e-mail e pediremos o seu consentimento.

 

Se deu o seu consentimento e deseja retirá-lo, pode contactar-nos através de um e-mail para cartascomciencia@gmail.com

Interesses legítimos

Poderemos processar os seus dados pessoais quando tal for necessário para os interesses legítimos da Cartas com Ciência. Iremos sempre ponderar este processamento de acordo com os seus direitos, liberdades e expetativas. Os nossos interesses legítimos baseiam-se no escopo, objetivos e funcionamento da Cartas com Ciência.

 

Estes são alguns exemplos de situações em que poderemos processar os seus dados pessoais de acordo com os nossos interesses legítimos:

- para contactar cientistas sobre as nossas atividades e oportunidades de divulgação, incluindo detalhes sobre os nossos programas, caso tenham sido solicitados aquando da sua inscrição;

- para processar perguntas e reclamações, bem como para analisar as nossas atividades sem fins lucrativos;

- para preparar relatórios de avaliação das nossas atividades, em que os dados são utilizados de forma anónima e agregada.

 

Poderemos também fornecer os seus dados pessoais às seguintes entidades:

- escolas e professores, quando solicitados por razões de segurança ou de logística;

- o nosso banco, a quem são fornecidos os dados de pagamento para processar um pagamento ou uma doação.

Obrigações legais

Poderemos processar os seus dados pessoais de acordo com as nossas obrigações legais e em conformidade com as mesmas. Por exemplo, para legislação fiscal, requisitos de prevenção e deteção de crimes ou prestar assistência às autoridades policiais e judiciárias. Poderemos fornecer os seus dados pessoais aos nossos consultores profissionais se necessário para obter aconselhamento ou assistência.

 

Contrato

Poderemos processar dados pessoais para cumprir as nossas obrigações contratuais para consigo e para com outros.

 

4. Comunicação de dados a outras entidades 

 

A Cartas com Ciência poderá transmitir os seus dados:

- a outras entidades que prestem determinados serviços, uma vez que essa prestação poderá implicar o acesso aos seus dados, por parte dessas mesmas entidades;

- a entidades terceiras, quando julgue que essa comunicação seja proporcional face à lei aplicável, ao cumprimento de obrigações legais ou de ordens judiciais ou de autoridades de controlo ou governamentais.

Em qualquer destas circunstâncias, a Cartas com Ciência tomará as medidas adequadas para garantir a proteção dos seus dados.

 

5. Política de segurança

A Cartas com Ciência tem uma política de segurança de forma a proteger os dados pessoais contra formas de tratamento ilícito ou abusivo.

Se tiver alguma questão a este respeito, pretender mais informações ou tenha conhecimento de alguma situação imprópria, por favor contacte-nos através do endereço cartascomciencia@gmail.com.

6. Questões e considerações

Se tiver alguma dúvida ou questão sobre a forma como processamos os seus dados pessoais, ou se desejar exercer algum dos direitos acima indicados, pode contactar-nos através do endereço cartascomciencia@gmail.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle
  • YouTube - Black Circle