Política de Privacidade

Esta secção explica como é que a Cartas com Ciência recolhe, usa e partilha dados pessoais, bem como os seus direitos em relação aos dados pessoais que estão em nossa posse.

A Carta com Ciência atua como responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais, de acordo com o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados e outras leis de proteção de dados da União Europeia.

A Cartas com Ciência poderá ajustar as suas políticas de privacidade periodicamente.

Esta declaração é efetiva a partir de 5 de maio de 2020.

1. Dados recolhidos

Contactos através das redes sociais

Dados de pessoas que nos enviarem uma mensagem direta via Twitter, Facebook, Linkedin ou GPS serão armazenados por um período máximo de 2 anos. Utilizaremos os seus dados de contacto para oportunidades e/ou questões relacionadas com o seu pedido de informação.  Os seus dados e detalhes de contacto não serão partilhados com nenhuma outra organização ou indivíduo.

 

Acessos ao nosso site

Quando alguém visita o nosso site www.cartascomciencia.com, utilizamos um serviço de terceiros, o Google Analytics, para recolher informações operacionais da Internet e detalhes sobre os padrões de comportamento dos visitantes, para descobrir coisas como o número de visitantes às várias partes do site. Esta informação só é processada de uma forma que não identifica nenhum visitante.

 

Inscrições na nossa lista de contactos

Finalidade da recolha

As pessoas que se inscrevem na nossa lista de contactos consentem em ser contactadas por nós e em receber novidades sobre o nosso trabalho. Utilizaremos os seus dados de contacto apenas para contactos relactionados com as nossas atividades e novidades, três a quatro vezes por ano, o que pode incluir actualizações de projectos, oportunidades de voluntariado, notícias. Os seus dados e detalhes de contacto não serão partilhados com nenhuma outra organização ou indivíduo.

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, profissão e localização.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. Se se inscrever na nossa lista de contactos através de um dos nossos formulários online, está a concordar que o seu nome e endereço de e-mail sejam transferidos para as nossas listas de marketing para os fins a que deu o seu consentimento.

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

 

Período de retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive, com possibilidade de exclusão mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

Inscrições de manifestação de interesse como cientistas voluntários

Finalidade da recolha

As pessoas que se inscreverem no nosso site para receber notícias sobre oportunidades de voluntariado receberão atualizações regulares sobre os próximos eventos e actividades. Utilizaremos os seus dados de contacto apenas para partilhar oportunidades de voluntariado. Caso tenha optado por receber novidades nossas três ou quatro vezes por ano, receberá também a nossa Carta com Novidades, um boletim periódico, que inclui atualizações sobre projetos, oportunidades de voluntariado, notícias e outras informações sobre as atividades da Cartas com Ciência. Os seus contactos e dados serão utilizados internamente pela equipa Cartas com Ciência mas não serão partilhados com qualquer outra organização ou terceiros.

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, nacionalidade, país de residência, área de estudo e nome da instituição em que trabalha.

 

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. 

 

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

 

Período de retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive, com possibilidade de exclusão mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

Inscrições de professores

Finalidade da recolha

Os professores que registarem o seu interesse em acolher um dos nossos programas na sua sala de aula serão contactados pela nossa equipa para uma reunião virtual, durante a qual ser-lhe-ão solicitados mais dados de modo a avaliar a viabilidade de organizar um dos nossos programas e as suas especificações. Caso tenha optado por receber novidades nossas três ou quatro vezes por ano, receberá também a nossa Carta com Novidades, um boletim periódico, que inclui atualizações sobre projetos, oportunidades de voluntariado, notícias e outras informações sobre as atividades da Cartas com Ciência. Os seus contactos e dados serão utilizados internamente pela equipa Cartas com Ciência mas não serão partilhados com qualquer outra organização ou terceiros.

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail, nome e localidade da escola em que leciona, anos escolares, disciplinas lecionadas, porque considera o programa interessante para a sua turma e quaisquer perguntas ou comentários que tenha.

 

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário online Google no nosso site. 

 

Como os dados são armazenados

Armazenamos os seus dados usando um terceiro fornecedor, o serviço Google Drive.

Período de retenção

Os seus dados serão armazenados no Google Drive, com possibilidade de exclusão mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

Outros contactos

Finalidade da recolha

Utilizaremos os seus dados de contacto para entrar em contacto consigo de acordo com o seu pedido.

 

Dados recolhidos

Recolhemos o seu nome, e-mail e a mensagem que nos escrever.

Como recolhemos os seus dados

Estes dados são recolhidos através de um formulário no nosso website, criado na plataforma online de criação e edição de sites Wix.com. 

Como os dados são armazenados

Os seus dados são armazenados na conta pessoal da Cartas com Ciência na plataforma Wix e na plataforma Gmail.

Período de retenção

Os seus dados serão armazenados nas plataformas Wix e Gmail, com possibilidade de exclusão mediante pedido para cartascomciencia@gmail.com. 

 

2. Os seus direitos

 

Os seus direitos em relação aos dados que recolhemos incluem:

- Ser informado sobre os dados pessoais que temos sobre si e o acesso aos mesmos;

- Exigir-nos que não lhe enviemos comunicações de marketing directo;

- Exigir que deixemos de processar os seus dados pessoais;

- Exigir-nos a correção dos dados pessoais que possuímos sobre si, caso estejam incorretos;

- Exigir-nos que apaguemos os seus dados pessoais;

- Exigir que limitemos o nosso processamento de dados. Quando o nosso processamento for baseado no seu consentimento, pode retirar esse consentimento, sem afetar a legalidade do nosso processamento baseado no consentimento antes da sua retirada;

- Receber da nossa parte os dados pessoais que temos sobre si, num formato razoável especificado por si;

- Contestar, por motivos relacionados com a sua situação específica, contra qualquer uma das nossas atividades de tratamento de dados, sempre que considere que tal tem um impacto desproporcionado nos seus direitos.

Pedido de exclusão de dados

- Para retirar o consentimento em relação às nossas comunicações de marketing directo, pode enviar um email para cartascomciencia@gmail.com

- Para solicitar a cessação do processamento, acesso, oposição, restrição, eliminação ou correção dos seus dados pessoais, envie-nos um e-mail para cartascomciencia@gmail.com

Acesso aos seus dados

Para receber da nossa parte os dados pessoais que temos sobre si, envie-nos um e-mail para cartascomciencia@gmail.com e pedimos-lhe que inclua uma cópia de um documento válido a comprovar a sua identidade. As informações solicitadas ser-lhe-ão fornecidas no prazo de um mês após o pedido ter sido feito. No caso de haver muitos pedidos, poderemos prolongar este período até dois meses, mas receberá notificação sobre o mesmo.

 

3. A base legal para o tratamento dos seus dados 

Consentimento

Poderemos processar os seus dados sempre que pedimos autorização para processar os seus dados pessoais para um fim específico. Por exemplo, quando se inscreve para receber novidades nossas utilizando o formulário online no nosso website.

- Se desejarmos utilizar o seu nome na nossa Carta de Novidades, website ou material de marketing, entraremos em contacto consigo por e-mail e pediremos o seu consentimento;

- Se quisermos pô-lo em contacto com parceiros nossos em que possa estar interessado, entraremos em contacto consigo por e-mail e pediremos o seu consentimento.

 

Se deu o seu consentimento e deseja retirá-lo, pode contactar-nos através de um e-mail para cartascomciencia@gmail.com

Interesses legítimos

Poderemos processar os seus dados pessoais quando tal for necessário para os interesses legítimos da Cartas com Ciência e dos seus parceiros. Iremos sempre ponderar este processamento de acordo com os seus direitos, interesses e expetativas. Os nossos interesses legítimos incluem o funcionamento da Cartas com Ciência, de acordo com os nossos objetivos sem fins lucrativos.

 

Estes são alguns exemplos de situações em que poderemos processar os seus dados pessoais de acordo com os nossos interesses legítimos:

- para contactar cientistas sobre as nossas atividades e oportunidades de divulgação, incluindo detalhes sobre os nossos programas, que tenham sido solicitados aquando da sua inscrição;

- para processar perguntas e reclamações, e analisar as nossas actividades sem fins lucrativos;

- para preparar relatórios de avaliação das nossas atividades, em que os dados são utilizados de forma anónima e como parte de uma análise conjunta.

 

Poderemos também fornecer os seus dados pessoais para o seguinte:

- escolas e professores, quando solicitados por razões de segurança ou de logística;

- o nosso banco, a quem são fornecidos os dados de pagamento para processar um pagamento ou uma doação.

Obrigações legais

Poderemos processar os seus dados pessoais de acordo com as nossas obrigações legais e em conformidade com as mesmas. Por exemplo, para legislação fiscal, requisitos de proteção, prevenção e detecção de crimes ou prestar assistência à polícia. Poderemos fornecer os seus dados pessoais aos nossos consultores profissionais se necessário para obter aconselhamento ou assistência.

 

Contrato

Poderemos processar dados pessoais para cumprir as nossas obrigações contratuais para com outros.

 

4. Procedimento em caso de violação de dados

 

A Cartas com Ciência pôs em prática o seguinte procedimento para dar seguimento a uma potencial violação da legislação relativa ao Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados.

i. Notificar os diretores da Cartas com Ciência (e-mails: mariana.alves@nativescientist.com e rafael.galupa@nativescientist.com);

ii. Os diretores da Cartas com Ciência investigarão a potencial violação para determinar se é real;

iii. O impacto nos indivíduos e na organização será avaliado;

iv. Se necessário, a diretora da Native Scientist, entidade legal da Cartas com Ciência, será notificada, bem como o Information Commissioner's Office (ICO) no prazo de 72 horas;

v. Notificar a pessoa em causa se existir um risco para os direitos e liberdades dessa pessoa;

vi. Resolver a infração.

 

Serão fornecidas as seguintes informações ao ICO:

- A natureza da violação dos dados pessoais

- O tipo e número de indivíduos e registos de dados pessoais em causa

- Nome e dados de contacto dos diretores

- Uma descrição das consequências prováveis da violação dos dados

- Que medidas foram tomadas ou propostas para serem tomadas

- Que medidas serão aplicadas para atenuar os potenciais efeitos adversos

 

Este procedimento só é necessário se a violação puder resultar em:

- Discriminação;

- Prejuízo para a reputação;

- Perda financeira;

- Perda de confidencialidade;

- Desvantagem económica;

- Desvantagem social;


 

5. Medidas de segurança técnicas e organizacionais 

 

Geral

- Verificação periódica de que as medidas de segurança estão efetivamente a ser cumpridas e investigação de potenciais incidentes de segurança. 

 

Equipa

- Obtenção de referências adequadas para confirmar a fiabilidade de pessoas recrutadas.

- Diretrizes em que estão definidas o que os membros da equipa podem ou não fazer com os dados pessoais a que têm acesso.

- Formação dos membros da equipa sobre os procedimentos de protecção de dados.

 

Segurança física e informática

- Assegurar que as informações nos computadores portáteis enviadas ao membros da equipa estão protegidas por cifragem;

- Apenas permitir a membros da equipa o acesso à informação de que necessitam para fazer o seu trabalho, e não permitir a partilha de palavras-passe.

- Ao enviar emails para vários destinatários, utilizar cópia/conhecimento oculto (Bcc).

 

Processadores de dados

- A escolha de processadores de dados de terceiros é feita também com base na oferta de garantias suficientes sobre as suas medidas de segurança para proteger o tratamento de dados.

6. Questões e considerações

Se tiver alguma dúvida ou questão sobre a forma como processamos os seus dados pessoais, ou se desejar exercer algum dos direitos acima indicados, pode contactar-nos através do endereço cartascomciencia@gmail.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle